HumasPoltekesosBDG_ Bandung, Selasa (23/01/2024) Praktikum Laboratorium (Magang) merupakan salah satu program yang ada di Politeknik Kesejahteraan Sosial (POLTEKESOS) Bandung dimana dapat dijadikan sebagai proses pembelajaran yang memadukan hasil belajar terpusat dan penerapan di lapangan dalam konteks Institusi dan komunitas.

Ketua Prodi Pekerjaan Sosial Dr.  Denti Kardeti, M.Si. didampingi Sekretaris Prodi Wiwit Widiansyah, S.ST., M.Si. dan Kepala Laboratorium Prodi Dr. Rahmat Syarif Hidayat memimpin Koordinasi Teknis Pembahasan Persiapan Kegiatan Praktikum Laboratorium (Magang) Tahun 2024 dengan seluruh Dosen Homebase Pekerjaan Sosial.

Berbeda sebelumnya, tahun ini Prodi Pekerjaan Sosial Program Sarjana Terapan akan menggunakan skema baru dalam menjalankan Praktikum Laboratorium (Magang). Mengacu pada profil lulusan yang ada, prodi Pekerjaan sosial menekankan 9 kompetensi inti yang harus mahasiswa terapkan dalam melakukan praktikum baik Praktikum Laboratorium (Magang), Praktikum Institusi dan Praktikum Komunitas, Kompetensi inti tersebut antara Menampilkan Prilaku Profesional dan Beretika, Mengedepankan Hak Asasi Manusia dan Keadilan Sosial, rasial, ekonomi dan lingkungan, terlibat dalam praktik anti-rasisme, keberagaman, kesetaraan dan inklusivitas, terlibat dalam penelitian berdasarkan praktik dan praktik yang berdasarkan penelitian, terlibat dalam Kebijakan, terlibat dengan (individu, keluarga, kelompok, organisasi dan komunitas), melakukan asesmen terhadap (individu, keluarga, kelompok, organisasi dan komunitas), melakukan intervensi kepada (individu, keluarga, kelompok, organisasi dan komunitas), melakukan evaluasi praktik dengan (individu, keluarga, kelompok,organisasi dan komunitas).

Sebanyak 266 mahasiswa terdiri dari 96 mahasiswa laki-laki dan 170 mahasiswa perempuan akan mengikuti praktikum laboratorium (Magang), selain itu kegiatan pun diikuti mahasiswa angkatan 2018 dan 2019 yang mengambil kontrak dikarenakan pada tahun sebelumnya belum maksimal mengikuti kegiatan. Dalam pelaksanaan praktikum mahasiswa wajib mengikuti 2 (dua) mata kuliah yaitu kewirausahaan sosial dan permasalahan sosial serta
mengambil 3 Mata Kuliah kajian dari 6 Kajian Praktik yang ada seperti : Peksos Koreksional, Peksos Pendidikan, Peksos KAT, Peksos dengan Kelompok Khusus, Peksos Bidang Kesehatan dan Dunia Kerja.

Kegiatan Praktikum (Magang) ini akan dilaksanakan di 10 Sentra, Sentra Terpadu, Sentra dan Pusdatin Kesos yang tersebar di wilayah DKI Jakarta, Jawa Barat dan Jawa Tengah hal ini bertujuan agar mahasiswa dapat menguasai dan menerapkan praktik kompetensi Pekerjaan sosial generalis pada aras mikro,mezzo dan makro. Lokasi tersebut antaramlain : Sentra Wiyata Guna Bandung, Sentra Abiyoso Cimahi, Sentra Terpadu Inten Suweno Cibinong Bogor, Sentra Palamartha Sukabumi, Sentra Galih Pakuan Bogor, Sentra Terpadu Kartini Temanggung, Sentra Antasena Magelang, Sentra Satria Baturaden, Sentra Terpadu Prof. Dr. Soeharso Surakarta, Sentra  Handayani dan Command Center Pusdatin Kesos Jakarta.

Pada kesempatan kali ini, Prodi Pekerjaan Sosial  bersama seluruh Dosen Homebase Pekerjaan Sosial yang hadir berdiskusi terkait kriteria pendamping lapangan serta apa saja yang diperlukan mahasiswa, Dosen Pembimbing lapangan.