HumasPoltekesosBDG_Moal Boga Lamun Teu Miboga merupakan salah satu slogan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Poltekesos Bandung yang bergerak dalam pelestarian seni budaya sunda. Dalam memulai keanggotaan UKM Garnida, mahasiswa calon anggota akan diuji keterampilan, tingkat percaya diri dengan menampilkan sebuah pagelaran yang sering disebut Bale Rancage.

Kegiatan dihadiri oleh Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Kepala Bagian Administrasi Akademik dan Umum, Ketua Tim Kerja Kemahasiswaan dan Alumni, Ketua Tim Kerja Humas dan Kerjasama, Pembina Garnida Poltekesos Bandung, Ketua Umum DPM, Presiden Mahasiswa BEM, Para Ketua UKM, Pupuhu dan Pengurus Garnida, Pupuhu Panata Calagara Bale rancage beserta jajaranya dan Para undangan serta mahasiswa/I yang telah hadir di acara ini. Auditorium, Selasa (23/05/2023)

Pagelaran ini merupakan agenda rutin tahunan yang sering dilakukan setelah 3 tahun terakhir dilakukan secara Daring / Online (Covid-19). Garnida dalam debut pertamanya kembali menampilkan Pagelaran Bale Rancage secara luring untuk Angkatan 33 dan 34 dengan mengusung tema “ GUYUB BABARENGAN NGAWANGUN KARAHARJAAN", Calon anggota dan tim garnida menyiapkan banyak pertunjukan yang disajikan mulai dari Degung, Tari Tradisional (tari tablong tari siuk dan tari doger), Tari Kontenporer, Calung, Musik Tradisional, Musik Kontenporer dan Longser.

Adapun terselenggaranya kegiatan ini memiliki beberapa tujuan yang diantaranya untuk pelestarian budaya bangsa melalui jalinan kerjasama dengan berbagai pihak yang konsen terhadap budaya dan kesenian, menjadikan budaya bangsa tetap dapat menjadi yang Terdepan dan tidak tergeser akan budaya luar, menjadikan seni sunda sebagai salah satu sarana atau media dalam Praktik profesi pekerjaan sosial untuk bisa belajar dan pemersatu dimasyarakat, merealisasikan tridharma perguruan tinggi, meningkatkan aktivitas dan kreatifitas mahasiswa dalam kegiatan ekstrakulikuler kampus dibidang kesenian dan mewadahi, menyalurkan dan membina mahasiswa dalam kegiatan kesenian sehingga mampu menumbuhkan inovasi kreativitas yang baru.

Dalam sambutannya mewakili Direktur, Epi Supiadi menyampaikan apresiasi kepada UKM Sanggar Seni Sunda (GARNIDA) Polteksos Bandung yang terus berupaya untuk melestarikan budaya sunda dan budaya Indonesia dan alhamdulillah dengan kerja kerasnya bisa mewujudkan pagelaran seni secara offline dalam rangka Bale Rancage di Auditorium Poltekesos dengan penonton yang sangat berantusias sehingga mampu memenuhi setiap sudut ruangan ini.

Kegiatan Pagelaran Bale Rancage akan dilaksanakan selama 2 hari yang terhitung 23-24 Mei 2023 pukul 19.30 sampai dengan selesai berlokasi di Gedung Auditorium dan Halaman Direktorat. Selanjutnya, "Saya harap UKM Garnida bisa menjadi sarana juga untuk praktek profesi pekerjaan sosial melalui pendekatan kesenian di masyarakat serta tetap terus menjadi salah satu sarana/media bagi mahasiswa dalam mewadahi, menyalurkan, dan membina bakat dan minat kesenian sehingga mampu menumbuhkan motivasi dan inovasi dalam pelestarian budaya bangsa yang akan menumbuhkan rasa cinta tanah air seperti yang tadi sudah disampaikan diatas. Lanjut Epi dalam Sambutannya

Keanggotaan UKM Garnida ini terdiri dari beragam suku, tidak hanya orang sunda melainkan dari Jawa Tengah, Jawa Timur, Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, Papua yang bergabung dan semoga bisa menjadi pemersatu berbagai suku bangsa di lingkungan kampus Polteksos Bandung.

Dengan mengucapkan BISMILLAHIRROHMANIRROHIM dan secara simbolis kegiatan dibuka seiring Wakil Direktur bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Ketua Tim Kerja Kemahasiswaan dan Alumni serta Pembina Garnida memukul Kendang secara bersamaan.