HumasPoltekesosBDG_Politeknik Kesejahteraan Sosial Bandung gelar kegiatan Penyusunan Pedoman Penulisan Tesis dan Skripsi Program Studi Magister Terapan dan Sarjana Terapan. Kegiatan ini berlangsung selama 2 (dua) hari dimulai pada hari Senin dan Selasa, tanggal 06 s.d 07 Maret 2023, di Wisma Pendawa Cimbuleuit Bandung.

Hadir Dr. Marjuki, M.Sc, Direktur Poltekesos Bandung membuka acara secara resmi. Dan Narasumber pada acara ini Prof Adi Fahrudin, PhD. Kegiatan dihadiri oleh Wakil Direktur 1, 2 dan 3, Ketua Prodi Magister Terapan, Ketua Prodi Pekerjaan Sosial, Ketua Prodi Rehabilitasi Sosial, Ketua Prodi Perlindungan dan Pemberdayaan Sosial, para dosen homebase Prodi Magister Terapan dan Prodi Sarjana Terapan Poltekesos Bandung, Pekerja Sosial Madya, Pranata Humas dan staf pegawai di lingkungan Poltekesos Bandung.

Pedoman Penulisan Tesis dan Skripsi ini disusun sebagai upaya dalam meningkatkan kualitas pelayanan penyelenggaraan Program Studi Magister Terapan dan Sarjana Terapan melalui pengembangan berbagai pedoman dan petunjuk operasional kegiatan Pendidikan dan Pengajaran di Poltekesos Bandung. Melalui penyusunan pedoman ini diharapkan dapat menghasilkan Pedoman yang komprehensif dan berkualitas.

“Rumuskan bagaimana pedoman tesis dan skripsi ini dalam Pendidikan Vokasi, tegas Direktur dalam sambutannya.

Mengingat kegiatan ini penting untuk kelanjutan studi mahasiswa yang akan Menyusun Tugas Akhir (Tesis/Skripsi), maka dengan adanya Pedoman ini mahasiswa memiliki acuan dan lebih memahami bagaimana tahapan dan cara penyusunan Tesis dan Skripsi  sehingga mahasiswa bisa menyelesaikan Tesis dan Skripsi dengan baik dan lulus tepat waktu.

Prof. Adi Fahrudin, PhD sebagai narasumber memberikan materi pada kegiatan ini dengan judul: Menulis Tesis dan Skripsi Program Studi Terapan. “Sebagai langkah untuk memulai penulisan tesis dan skripsi pada penggunaan proses Pekerjaan Sosial, sehingga harus ada ciri yang membedakannya. Ciri penting pada Tesis dan Skripsi ini ada pada audiensinya, ketepatan, dan publikasi”, ungkapnya.

“Kualitas Tesis dan Skripsi yang disusun terletak pada Pedoman yang dijadikan acuannya”, tambah Adi Fahrudin.

Dalam pemaparannya, dibahas beberapa point yaitu tentang Definisi Pekerjaan Sosial secara Global, Proses penelitian secara umum, Penjelasan tentang Karya Ilmiah, 10 CIRI karya ILMIAH menurut Paul Jones (2010), Ciri penting dari penulisan ilmiah professional, Ciri-ciri karya tulis ilmiah (scientific), Ciri Karya Tulis Non Ilmiah, Jenis Karya Ilmiah, Mengapa tesis dan skripsi terapan, Luaran yang diharapkan dari tesis dan skripsi terapan, Alasan tesis dan skripsi harus BENAR secara metodologi dan baik serta dari segi penulisan, Gaya penulisan tesis dan skripsi, Permudah penulisan TESIS DAN SKRIPSI menggunakan software, Bagaimana agar tesis dan skripsi punya unsur novelty, Systematic Literature review, sumber rujukan – website platform gratis, Sebaiknya artikel dalam jurnal yang telah index oleh scopus, Tesis dan skripsi yang baik tentu harus ‘bebas’ dari unsur plagiarism, Mengapa plagiarism perlu dihindari, Strategi menghindari plagiarism, Mencari Tema Penelitian, Perbaiki Performance Score Sinta dan Score sinta cermin kualitas kampus.

Selanjutnya, di hari kedua kegiatan Penyusunan Pedoman Penulisan Tesis dan Skripsi Program Studi Magister Terapan dan Sarjana Terapan ini dilakukan diskusi dan tanya jawab terkait Desain Pedoman yang dipandu oleh Ketua Prodi Magister Terapan, Ketua Prodi Pekerjaan Sosial, Ketua Prodi Rehabilitasi Sosial, serta Ketua Prodi Perlindungan dan Pemberdayaan Sosial. Setelah itu, kegiatan dilanjutkan dengan penyusunan pedoman penulisan Tesis dan Skripsi, dimana peserta dibagi ke dalam kelompok sesuai Prodinya. *AK