HumasPoltekesos, Bekasi_ Studi Ekskursi merupakan suatu kegiatan yang dilakukan yang bertujuan untuk mengobservasi, pengamatan, pemetaan terhadap Mata Kuliah yang di pelajari dalam proses pembelajaran di Perkuliahan.

Poltekesos Bandung yang merupakan institusi pendidikan, yang memiliki kegiatan intrakurikuler dan ekstrakurikuler bagi mahasiswanya. Secara tidak sengaja pastilah kedua kegiatan tersebut akan memiliki dampak yang singkron dalam pengimplementasian dan pemanfaatannya di masyarakat atau di lingkungan pribadi tersebut.

Melihat hal tersebut Poltekesos Bandung memberikan waktu untuk mahasiswanya dalam pengimplementasiaan ilmu pekerja sosial berdasarkan OKM dan UKM yang menjadi ekstrakurikuler masing-masing. Maka itu SubBagian Kemahasiswaan dan Alumni melaksanakan kegiatan Studi Ekskursi dan Bhakti OKM/UKM yang berlangsung di 5 (lima) titik Sentra di lingkungan Kementerian Sosial RI wila yah DKI Jakarta dan Jawa Barat yaitu Sentra Galih Pakuan, Bogor; Sentra Terpadu Pangudi Luhur, Bekasi; Sentra Handayani, Jakarta; Sentra Phala Martha, Sukabumi; dan Sentra Mulya Jaya, Jakarta.

Kegiatan Studi Ekskursi dan Bhakti OKM/UKM bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam beorganisasi melalui Organisasi  Kegiatan Mahasiswa (OKM) dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), sekaligus untuk memperkenalkan tugas dan fungsi sentra yang cukup luas dan multi layanan, sehingga mahasiswa Poltekesos dalam memahami bentuk multi layanan asistensi rehabilitasi sosial (ATENSI) yang diselenggarakan oleh setiap sentra. Selain itu, pengurus dan anggota OKM dan UKM yang terlibat, juga berkolaborasi untuk mengemas sebuah kegiatan yang melibatkan penerima manfaat dan disesuaikan dengan kekhasan setiap OKM/UKM dan penerima manfaat yang dilayani di sentra-sentra yang dituju.

Diikuti oleh 52 orang mahasiswa yang terdiri atas perwakilan pengurus dan anggota dari 29 OKM/UKM Poltekesos Bandung meliputi Angkatan 2019, 2020, 2021 dan 2022.

Berlangsung selama 4 (Empat) hari pada tanggal 24-27 November 2022, kegiatan diawali ceremonial dan penerimaan rombongan oleh Kepala Bagian Tata Usaha Bambang Giantara mewakili Kepala Sentra Terpadu Pangudi Luhur Bekasi di Gedung Aula PL 1 Lantai 2. Pada kesempatan tersebut pula Bambang Giantar memberikan sedikit paparan tentang bentuk ATENSI multi layanan yang dilakukan oleh Sentra Terpadu Pangudi Luhur Bekasi yang menjelaskan bahwa sebelumnya STPL Bekasi memberikan layanan kepada gelandangan dan pengemis, namun sejak 2022 sentra banyak memberikan layanan kepada lanjut usia, dan  disabilitas. “Sentra menjadi miniatur Kementerian Sosial di tengah masyarakat serta melaksanakan kegiatan perlindungan dan penjaminan sosial, termasuk kegiatan respon kasus dan penyerahan bantuan kepada masyarakat”,Ujar Bambang.

Selain mendapatkan pemahaman tentang program ATENSI, Mahasiswa Poltekesos dipersilahkan untuk berinteraksi langsung dengan Lansia dan Disabilitas yang ada di lingkungan sentra. Pada kegiatan awal mahasiswa melaksanakan olahraga senam bersama dengan Lansia yang dilanjutkan dengan mini game dan berinteraksi “Ngobrol Bersama Lansia”. Kegiatan berlangsung setiap harinya dimulai dari pukul  08.00 WIB sampai dengan pukul 16.00 WIB.

Selanjutnya, kegiatan mahasiswa perwakilan OKM/UKM dibagi menjadi 2 kelompok bagian dimana 15 mahasiswa diberikan tugas untuk menghibur Klien Disabilitas sedangkan sisanya mahasiswa difokuskan kepada pendekatan klien Lansia “Mahasiswa Bercerita”. Disini mahasiswa memasuki beberapa ruangan tempat lansia tinggal (dengan izin petugas) yang kemudian dilanjutkan untuk berkenalan dan menceritakan dongeng, cerita rakyat dan lain sebagainya. Pada pelaksanaan terakhir seluruh mahasiswa mampu menampilkan hiburan yang variatif sesuai dengan Organisasi OKM/UKM yang menjadi delegasinya