Humas-Poltekesos, Cikarang – Poltekesos Bandung rintis kerjasama dengan PT. Cikarang Listrindo untuk menjajaki berbagai peluang perluasan kerjasama yang dikaitkan dengan pelaksanaan Tridarma Perguruan Tinggi dan pemberdayaan alumni.  Kunjungi kantor pusatnya di Kawasan Industri Jababeka, Cikarang (Rabu, 26/10/2022), rombongan Poltekesos yang terdiri atas Wakil Direktur II, Wawan Heryana; Perwakilan Dosen, Didiet Widiowati dan Milly Mildawati; Sub Koordinator Humas dan Kerjasama beserta Tim diterima langsung oleh Tim CSR PT. Cikarang Listrindo.

Satu hal yang mendasari Poltekesos untuk menawarkan kerjasama, karena melihat ada keterkaitan tentang penilaian PROPER hijau perusahaan yang inline dan memiliki koneksivitas dengan kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan di kampus. Ada dua mata kuliah kajian yang inline yang diarahkan pada pengembangan dan pemberdayaan masyarakat yaitu kajian bencana dan pengungsi dan kajian pemberdayaan masyarakat miskin dan CSR. Dengan adanya kerjasama, nantinya bisa memberi masukan untuk memperbaiki kurikulum sesuai dengan apa yang dibutuhkan perusahaan atau dalam kegiatan pemberdayaan yang dilakukan oleh perusahaan, sekaligus juga bisa memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk magang, mengimplementasikan apa yang sudah dipelajari di bangku kuliah.

Dalam aspek Tridarma yang lain, Poltekesos melalui Pusat Kajian dan Layanan, setiap tahun juga melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat sekaligus melakukan penelitian yang dipublikasikan dalam bentuk jurnal. Salah satunya Pusat Kajian Bencana dan Pengungsi Poltekesos yang sejak tahun 2021-2022 telah melaksanakan kegiatan berdasarkan nota kesepahaman yang telah disepakati dengan PT. Cikarang Listrindo di wilayah desa binaan, yang termasuk dalam kriteria tanggap kebencanaan.

Pada dasarnya, Tim CSR PT. Cikarang Listrindo sangat mendukung kolaborasi yang ditawarkan Poltekesos, namun tetap akan dikoordinasikan terlebih dahulu ke pihak manajemen. Dalam klausul kerjasama yang diajukan, mereka juga meminta ada beberapa poin yang harus diperjelas maknanya dan dituangkan secara jelas. Terkait pelaksanaan magang mahasiswa, PT. Cikarang Listrindo menyarankan agar magang dilakukan di wilayah desa binaan sesuai dengan praktik ilmu yang dipelajari untuk mendukung dan memastikan program CSR yang mereka kembangkan terlaksana dengan baik, karena tidak memungkinkan untuk dilakukan di dalam plant yang beresiko tinggi. Rencananya ke depan PT. Cikarang Listrindo akan mengembangkan 5 desa binaan sampai bisa dilepas.

Harapannya, dengan memperluas kerjasama antara Poltekesos dan PT. Cikarang Listrindo akan terbangun hubungan simbiosis dan membuka banyak peluang yang bisa dimanfaatkan oleh kedua belah pihak, terutama dengan adanya kegiatan pengabdian dan kajian-kajian yang dilakukan yang dikaitkan dengan kebutuhan PROPER perusahaan. Di satu sisi, kerjasama ini akan meningkatkan akreditasi kampus, dan disisi yang lain bisa membantu perusahaan untuk memperoleh penilaian PROPER Hijau.

Selain menjajaki perluasan kerjasama, Tim Monitoring dan Evaluasi Kegiatan dari Sub bagian Perencanaan, juga melakukan evaluasi terhadap hasil kegiatan yang telah dilaksanakan sejak tahun lalu oleh Pusat Kajian Bencana dan Pengungsi Poltekesos di desa binaan PT. Cikarang Listrindo tentang kebencanaan.***dee