HumasPoltekesosBDG_Selama masa pandemi Covid-19, Pelaksanaan Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Politeknik Kesejahteraan Sosial (Poltekesos) Bandung dilaksanakan untuk yang ketiga kalinya.

Kegiatan PMB dimulai dengan tahapan persiapan sejak awal 2022 dengan rapat persiapan pelaksanaan PMB 2022/2023, menyusun kepanitiaan yang tertuang dalam Surat Keputusan Direktur Nomor: 0496 Tahun 2022 Tentang Panitia Pelaksana Kegiatan PMB Poltekesos Bandung.

Pada Maret hingga akhir Juni 2022 tahap pelaksanaan Sosialisasi PMB dengan serangkaian kegiatan seperti expo/edu fair, sosialisasi ke SMA Negeri dan sosialisasi melalui webinar bekerja sama dengan mahasiswa Poltekesos Bandung.

Juga, ada ekspose melalui media sosial, media cetak, elektronik dan online, talk shows live di media sosial dan talkshow di televisi, serta sosialisasi di instansi pemerintah daerah baik di wilayah Provinsi Jawa Barat, DKI Jakarta dan Provinsi Banten.

Pada Juli ini, Poltekesos menyelenggarakan tahap Ujian Masuk PMB Program SarjanaTerapan, yaitu untuk Program Studi Pekerjaan Sosial, Program Studi Rehabilitasi Sosial serta Program Studi Perlindungan dan Pemberdayaan Sosial.

Termasuk, Ujian Masuk PMB Program Magister Terapan Poltekesos Bandung Tahun Akademik 2022/2023, tepatnya pada Rabu 6 Juli 2022 melalui aplikasi zoom meeting.

Koordinator Pelaksana Ujian, Lina Favourita Ketua Prodi Perlindungan dan Pemberdayaan Sosial dibantu oleh empat orang anggota beserta Tim Panitia PMB Tahun Akademik 2022/2023 pada Senin 4 Juli 2022 telah melakukan Uji Coba Ujian Masuk secara daring.

Untuk menjadi Mahasiswa Poltekesos Bandung, para Calon Mahasiswa Baru harus mengikuti Ujian Masuk secara daring dan jika peserta dinyatakan lulus ujian akan berlanjut di seleksi atau mengikuti Ujian Wawancara secara daring sesuai jadwal yang telah ditentukan.

Tahun ini, calon mahasiswa baru yang telah mendaftar dan akan mengikuti Ujian Masuk secara daring sebanyak 1.286 peserta meliputi Program Sarjana Terapan sebanyak 1.249 peserta dan Program Magister Terapan sebanyak 37 Peserta. Dari peserta yang ikut Ujian PMB ini terdapat salah satunya diikuti oleh penyandang disabilitas sensorik netra.

Peserta secara daring untuk Poltekesos Bandung diikuti oleh peserta dari seluruh wilayah Indonesia baik dari DKI Jakarta, Wilayah Indonesia Bagian Tengah dan Bagian Timur serta Wilayah Indonesia Bagian Barat.

Pelaksanaan Ujian Masuk Daring dilaksanakan satu hari yang dibagi menjadi 2 (dua) sesi yaitu sesi 1 dimulai pukul 09.00 hingga 11.00 WIB untuk peserta lokasi pendaftaran DKI Jakarta, Wilayah Indonesia Bagian Tengah dan Bagian Timur.

Sesi II dilaksanakan mulai pukul 13.30 sampai dengan 15.30 WIB untuk peserta lokasi pendaftaran Wilayah Indonesia Bagian Barat.

Pada ujian ini melibatkan 35 dosen dan tenaga kependidikan di lingkungan Poltekesos Bandung, selaku pengawas terdiri dari 3 pengawas Program Magister Terapan dan 32 pengawas program Sarjana Terapan dengan menggunakan aplikasi zoom meeting.

Direktur Poltekesos Bandung Marjuki didampingi Admiral Nelson Aritonang, Wakil Direktur Bidang Akademik, Wawan Heryana, Wakil Direktur Bidang Umum dan Epi Supiadi, Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, serta Hasanudin Emka, Koordinator Bagian Administrasi Akademik dan Perencanaan dan Tim Humas Poltekesos Bandung memantau/memonitoring pelaksanaan Ujian Masuk Daring tersebut.

Dengan digelarnya ujian daring tersebut, diharapkan berjalan lancar terlebih peserta antusias agar bisa lolos menjadi Mahasiswa Poltekesos Bandung serta ikut berkiprah di profesi pekerjaan sosial serta membanggakan kedua orang tua. *AK