Humas Poltekesos_Program Studi Pekerjaan Sosial Program Sarjana Terpan Poltekesos Bandung laksanakan Ujian Lisan Praktikum Laboratorium untuk sebanyak 268 Mahasiswa Praktikan Angkatan 2019 yang pada sebelumnya telah melaksanakan praktikum laboratorium dari tanggal 8 Februari s.d 18 April 2022 dengan sebaran praktik di 54 lokasi luring dan daring, dimana untuk wilayah Bandung Raya meliputi (Kota Bandung, Kabupaten Bandung, Cimahi) dilaksanakan secara luring. Bandung, (11/05/2022)

Kegiatan pengujian berlangsung selama dua hari pada tanggal 11 dan 12 Mei 2022 secara daring yang dimulai dari pukul 08.00 – 15.00 WIB. Pelaksanaan ujian dibagi ke dalam 27 ruang zoom meeting yang masing-masing ruang/meja penguji terdiri dari 2 orang dosen penguji homebase Peksos. Dalam pelaksanaannya setiap mahasiswa diberikan waktu sekitar 45 – 60 menit, dimana pembukaan selama + 2 menit oleh ketua sidang, presentasi peserta ujian selama + 17 menit terdiri (+10 menit presentasi PPT yang dianjurkan sebanyak 7 slide dan + 7 menit pemutaran video), tanggapan dan pertanyaan dari penguji + 30 - 35 menit, penyimpulan dan penutupan + 3 menit.

Ujian lisan ini dimaksudkan untuk mengukur dan mengevaluasi kemampuan mahasiswa dari hasil belajar selama dikelas baik luring dan daring, pemahaman terhadap konsep sekaligus melakukan praktik atau mengukur keterampilan yang dimiliki mahasiswa karena dalam rangka peneramapan teknologi atau basic skill mahasiswa yang dikemas dalam penerapan teknologi pekerjaan sosial baik pada aras mikro,mezzo dan makro. Hal tersebut berdasarkan 5 point profil lulusan yang terdapat dalam prodi pekerjaan sosial diantaranya

1. Pelaksana Intervensi Masalah Kesejahteraan Sosial
  2. Penyuluh Sosial
  3. Analis Masalah Sosial
  4. Analis Sumber daya Sosial
  5. Analis Pemerdayaan Masyarakat

Adapun penilaian yang diberikan kepada mahasiswa menyangkut 3 aspek yaitu: 1) teknik penulisan laporan, 2) presentasi dan 3) kemampuan menjawab pertanyaan.