Humas-Poltekesos, Bandung – Meski pandemi covid membatasi aktivitas proses pembelajaran, namun tidak menyurutkan motivasi mahasiswa Poltekesos Bandung untuk terus berprestasi, baik di bidang akademik dan non akademik. Belum lama ini, Mahasiswa Poltekesos Bandung berkompetisi dalam Lomba Inovasi Program Pemberdayaan dan Pembangunan Desa (LIP3D) yang diselenggarakan oleh Universitas Negeri Yogyakarta pada tanggal 5-19 Maret 2022. Kompetisi berskala nasional ini mempertandingkan 12 kategori lomba, dan diikuti oleh 2.205 mahasiswa yang tergabung ke dalam 294 tim dari 87 perguruan tinggi yang berasal dari 20 provinsi di Indonesia.

Tim Poltekesos Bandung yang mengikuti LIP3D ini merupakan mahasiswa angkatan 2018 dari 2 (dua) Prodi yaitu Prodi Pekerjaan Sosial dan Prodi Perlindungan dan Pemberdayaan Sosial. Tim diketuai oleh Muhammad Yafi Alfianto dengan anggota Neneng Fitri Nur Hasanah, Olivia Marchlea Goldy Wirawan, Herlina Puji Astuti dan Reveika Rizqia Rahman.

Proposal yang diusung mengambil judul "Pemberdayaan Penyandang Disabilitas Melalui Industri Kreatif "Pathilo" Menuju Pasar E-Commerce di Kelurahan Bejiharjo Kapanewon Karangmojo Kabupaten Gunungkidul". Lokasi ini juga menjadi tempat pelaksanaan praktikum komunitas dari 4 (empat) anggota tim, dengan bekal pengetahuan dan pengalaman yang di dapat selama praktikum, tim sepakat untuk menyusun program tersebut. Dalam penyusunan proposal, Tim Poltekesos dibantu oleh Dr. Bambang Rustanto, M.Hum sebagai dosen pendamping.

Bersaing dengan 65 tim lainnya pada tahap seleksi pertama untuk kategori Industri Kreatif Produktif, Tim Poltekesos Bandung berhasil melaju ke tahap seleksi kedua. Dari hasil seleksi, Tim Poltekesos Bandung yang tergabung dalam kategori Industri Kreatif Produksi B untuk Peningkatan Kualitas SDM, dinyatakan lolos sebagai finalis bersama 6 tim lainnya.

Pada gelaran grand final Lomba Inovasi Program Pemberdayaan dan Pembangunan Desa (LIP3D), keenam tim mempresentasikan program yang diajukan secara daring pada tanggal 19 Maret 2022. Berdasarkan hasil penilaian akhir dewan juri, Tim Poltekesos Bandung dinyatakan sebagai Juara 3 untuk kategori Industri Kreatif Produksi B. Juara 1 dan Juara 2 pada kategori ini diraih oleh Tim Universitas Negeri Yogyakarta dan Universitas Udayana Bali.***dee/kontributor&foto:reveika rr.